プライバシーポリシー

株式会社アジタス(BeMARKEの運営会社。以下、当社といいます)は、BeMARKEとして提供するサービスについては、本プライバシーポリシーに従い、個人情報を取り扱います。 以下、会員とユーザーの定義は、利用規約第1条で別途定める内容に準じます。

1. 法令等の遵守

当社は、ユーザーの個人情報を取り扱うにあたり、個人情報の保護に関する法令、ガイドラインを遵守いたします。

2. 個人データの管理体制

当社は、個人データの取扱いに関する社内規程を定め、当社個人データの取扱いの総責任者となる個人情報保護管理者のもと、個人データの管理体制を以下のように整備しています。

  1. (1) 個人データの取扱いに係る規律の整備
    個人データの取得、利用、保存等を行う場合の基本的な取扱方法を整備

  2. (2) 人的安全管理措置
    個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載

  3. (3) 物理的安全管理措置
    個人データを取り扱うことのできる従業者及び本人以外が容易に個人データを閲覧できないような措置を実施

  4. (4) 技術的安全管理措置
    ・個人データを取り扱うことのできる機器及び当該機器を取り扱う従業者を明確化し、個人データへの不要なアクセスを防止
    ・個人データを取り扱う機器を外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入

3. 保有個人データの利用目的

当社は、個人情報を以下のような目的で利用させていただきます。

  1. (1)ユーザー情報

    BeMARKEの各種情報やサービスのお知らせまたは提供、サービス特典の送付、メールマガジン配信、問合せの際のご本人確認、当社と提携した国内の企業に情報を提供するため

  2. (2)取引先情報

    商談及び業務上の諸連絡、受発注業務、請求支払業務、メールマガジン配信のため

  3. (3)取材先情報

    記事・コンテンツ製作などの制作物製作のため

4. 個人情報の取得・利用

当社は、以下の場合に個人情報を取得します。

  1. (1)ユーザーが、本ウェブサイト(https://be-marke.jp/)上のBeMARKEのサービスを利用する際、端末操作を通じて入力する場合

  2. (2)ユーザーが直接提供する場合

  3. (3)ユーザーがBeMARKEによるアンケートに回答した場合

  4. (4)(1)から(3)までの他、ユーザーの同意を得た第三者から提供を受ける場合等、適法に取得する場合

  5. (5)当社の取引先の役員または従業員が、業務上の必要があって自身の個人情報を提供する場合

  6. (6)当社の取材対象者が記事等のコンテンツ掲載のため自身の個人情報を提供する場合
    個人情報の利用においては利用目的を明確にし、法令を遵守して行います。また法令に定める特別の場合を除いて、ご本人の同意なく利用目的の範囲を超えて利用しません。個人情報の修正は、会員登録後に発行されるマイページより自身で編集が可能です。

5. 個人情報提供の任意性

ご本人の判断により個人情報の提供を拒否することができます。またその場合、3.項の利用目的を達成できない場合があります。

6. 保有個人データの第三者への開示・提供

当社では取得した保有個人データを業務目的の達成に必要な範囲において、以下の要領で第三者に提供する場合があります。
なお、下記に記載がない場合もご本人の同意を得た上で個人データを第三者に提供することがあります。

  1. (1)第三者に提供する目的

    会員のニーズに応じてサービスに関する情報提供をするため

  2. (2)提供する保有個人データの項目

    会員の勤務先企業名、氏名、勤務先での部署・役職、勤務先住所、メールアドレス、勤務先電話番号、担当業務、アンケート結果、Webサイトのアクセス情報

  3. (3)提供を受ける者

    サービス掲載企業及びその代理店
    また以下の場合は、関係法令に反しない範囲で、個人情報を提供することがあります。

    • ご本人が第三者に不利益を及ぼすと当社が判断した場合。
    • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合。
    • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合。
    • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。
    • 裁判所、検察庁、警察、弁護士会、消費者センターまたはこれらに準じた権限を有する機関から、個人情報についての開示を求められた場合。
    • 法令により開示または提供が許容されている場合。

7. 保有個人データの共同利用

当社は、当社の関係会社(株式会社リスペクト、株式会社クロノドライブ、株式会社イーディアス、以下同じ)との間で、当社が取得した個人データを共同利用する場合があります。

  1. (1)共同利用する個人データの項目
    ・氏名、事業者名、住所、メールアドレス、電話番号その他の個人の属性に関する情報
    ・当社サービスの利用履歴に関する情報

  2. (2)共同利用する目的
    ・当社の関係会社のご案内を送付・送信するため
    ・データを解析又は分析して、前号のご案内及び当社関係会社におけるサービスの改善や向上、新規サービスの開発に利用するため

  3. (3)個人データの管理について責任を有する者
    株式会社アジタス
    宮城県仙台市青葉区一番町1-1-30 南町通有楽館ビルディング6階
    代表取締役
    小原 琢麿

8. 個人情報の取扱い業務の委託

当社では必要な利用目的範囲内で取扱う場合、個人情報を業務委託先に委託します。この場合、当社は委託先との間で個人情報保護に関する契約を締結するなど、適切に委託先を監督します。

9. 個人データの廃棄について

業務が終了した場合には、ご本人から預かった個人データは適切な方法により廃棄します。

10. 統計データの利用

当社は提供された個人情報をもとに、個人を特定できないように加工した統計データを作成することがあります。個人を特定できない統計データについては、当社は何ら制約なく利用することができることとします。なお、この場合の著作権は当社に帰属することとします。

11. ウェブサイトにおける個人データ等の取り扱いについて

  1. (1)クッキーについて

    ここのウェブサイトには、ユーザーが再度このウェブサイトにアクセスされた時に一層便利に利用していただけるよう、Cookie(クッキー)を使用しているページがあります。クッキーとは、ウェブサーバがユーザーのブラウザに送信する小さな情報で、ユーザーのPCのディスクにファイルとして格納されるものです。ユーザーのPCに保存されたクッキーを読み取ることにより、繰り返し訪れるユーザーに対して効率よくサービスを提供することができるようになります。
    なお、クッキーはユーザーのコンピュータを識別することはできますが、ユーザーが個人情報を入力しない限りユーザー自身を識別することはできません。お使いのブラウザによっては、その設定を変更してクッキーの機能を無効にすることはできますが、その結果ウェブページ上のサービスの全部または一部がご利用になれなくなることがあります。
    当社は、個人関連情報の提供先に対して、当該提供先が個人関連情報を、個人データとして取得することが想定される場合には、提供先がユーザーに必要な情報を提供したうえでその同意を得ているかを確認します。

  2. (2)Google Analyticsの利用について

    BeMARKEのウェブサイトでは、サイトの利用状況を把握するためにGoogle Analyticsを利用しています。Google Analyticsは、クッキーを利用して利用者の情報を収集します。Google Analyticsの利用規約及びプライバシーポリシーに関する説明については、Google Analyticsのサイトをご覧ください。なお、Google Analyticsのサービス利用による損害については、当社は責任を負わないものとします。
    Google Analytics:利用規約
    http://www.google.com/analytics/terms/jp.html
    Google Analytics:プライバシーに関する概要
    https://www.google.com/intl/ja/analytics/privacyoverview.html

  3. (3)SSLについて

    BeMARKEのウェブサイトでは、フォーム画面の入力や会員登録情報の呼び出し、その他サービス利用時に、個人情報を含むデータを送受信する際は、第三者認証機関からサーバー証明書の認証を受けたSSL(Secure Sockets Layer)を用いて通信を保護します。SSL通信に対応したブラウザソフトウェアを利用されると、個人情報が含まれるデータを自動的に暗号化して送受信します。ただし、ユーザーがSSLの利用を明示的に拒否した場合はその限りではありません。

12. 免責

以下の場合、第三者による個人情報の取得に関し、当社は何らの責任も負いません。

  1. (1)BeMARKEのウェブサイト利用時、ユーザー本人が自らBeMARKEのサービスの機能または別の手段を用いて、個人情報の一部もしくは全部を明らかにする場合。

  2. (2)ユーザー本人またはその他のユーザーがBeMARKEのウェブサイトに入力した情報により、期せずしてユーザー本人の個人情報が明らかになってしまった場合。

13. プライバシーポリシーの改訂

当社は、必要に応じて、本ポリシーを変更します。なお、当社は、本ポリシーを変更する場合には、変更後の本ポリシーの施行時期及び内容を当社のウェブサイト上での表示その他の適切な方法により周知し、またはユーザーに通知します。

14. 個人データの開示の手続きについて

  1. 当社は、ユーザーからの保有個人データ(第三者提供記録を含みます。)の開示のご請求を受け付けます。ユーザーからの開示請求があったときは、書面又は電磁的記録の提供により遅滞なくこれを開示します。ただし、次の各号のいずれかに該当する場合には、その全部又は一部を開示しないことがあります。また、開示に多額の費用を要する場合等ユーザーから指定された開示方法による開示が困難な場合は、書面での開示になります。

    1. ①ユーザー又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

    2. ②当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合

    3. ③その他法令に違反することとなる場合

    4. ④法令で開示義務が除外されている場合

    1. (1)開示等の求めの申し出先
      必要書類を下記にご郵送ください。
      <株式会社アジタス 個人情報開示等相談係>
      〒980-0811 仙台市青葉区一番町1-1-30 南町通有楽館ビルディング6階
      株式会社アジタス 個人情報開示等相談係

    2. (2)ご提出いただくもの
      以下の1、2、3のいずれか及び4、5

      1. 1 個人情報利用目的の通知・開示請求書

      2. 2 個人情報訂正等請求書

      3. 3 個人情報利用停止等請求書

      4. 4 本人確認のための書類(運転免許証、パスポートなど)

      5. 5 法定代理人の場合は、上記4に加え、法定代理権があることを確認する書類

    3. (3)手数料
      当該ご請求のうち、開示のご請求及び利用目的の通知のご請求につきましては、1回のご請求につき、1,000円の手数料をご負担いただきますので、あらかじめご了承ください。

15.保有個人データの訂正等の手続きについて

当社は、ユーザーから、保有個人データの訂正、追加又は削除のご請求を受け付けます(請求手続き及び手数料は13条に準じます。)。この場合、遅滞なく調査を行い、当該保有個人データの内容が事実に反する場合等、取り扱いが適正でないと認められるときは、遅滞なく訂正、追加又は削除を行い、その旨をユーザーに通知します。
また当社は、ユーザーから、保有個人データが、次の各号に該当する場合であって、その利用の停止、消去、又は第三者提供の停止(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合(請求手続き及び手数料は13条に準じます。)、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、必要な限度で遅滞なく保有個人データの利用停止等を行い、その旨をユーザーに通知します。ただし、利用停止等に多額の費用を要する場合その他の利用停止等を行うことが困難な場合であって、ユーザーの権利利益を保護するため必要なこれに代わるべき措置をとることができる場合、この代替策を講じることとします。

  1. ①利用目的の範囲を超えて取り扱われている場合

  2. ②不正の手段により取得された場合

  3. ③違法な第三者提供がなされた場合

  4. ④不適正な利用がなされた場合

  5. ⑤当社が個人情報を利用する必要がなくなった場合

  6. ⑥法令により、当社が個人情報の漏えい等により個人情報保護委員会への報告を要する事態が生じた場合

  7. ⑦その他ユーザーの権利又は正当な利益が害されるおそれがある場合

16. お問合せ

個人情報に関するお問合せは、下記の窓口にて承っております。
【個人情報お問合せ窓口】
株式会社アジタス 個人情報管理責任者
〒980-0811 仙台市青葉区一番町1-1-30 南町通有楽館ビルディング6階
お問い合わせ:https://be-marke.jp/contact

株式会社アジタス
宮城県仙台市青葉区一番町1-1-30 南町通有楽館ビルディング6階
代表取締役
小原 琢麿

策定日:2022年5月10日
改訂日:2022年7月25日

無料
相談
社内でマーケティングの
お悩みを相談できない方へ

BeMARKE ナビゲーター

マーケティング施策の進め方や
サービスの選び方を無料でナビゲート!

BeMARKEナビゲーター BeMARKEナビゲーター